Ритуальные Услуги в %%gorod%%
Круглосуточно,
без выходных
8 (499) 490-78-43
СоцГорРитуал
Профессиональный сервис с персональной заботой
СоцГорРитуал

Поминальный обед.

Поминки являются логическим завершением похоронного обряда. Ритуал поминального обеда подразумевает сбор скорбящих за одним столом, чтобы почтить память усопшего. Гости вкушают специальные ритуальные блюда, делятся светлыми воспоминаниями о покойном.

Согласно христианским канонам поминальные трапезы следует проводить 4 раза:

в день похорон;
на 9 день после погребения умершего;
на 40 день после первых поминок;
через год – на годовщину со дня смерти усопшего.
Для членов семьи очень важно организовать обрядовое застолье. Согласно всем известным правилам поминки символизируют вечную память о покинувшем этот мир человеке.

Организовать обед в домашних условиях не всегда уместное и доступное мероприятие. В большинстве случаев скорбящие не обладают площадью для приёма большого количества людей и временем на приготовление пищи. Поэтому нет ничего зазорного, если поминальная трапеза будет проходить в кафе.

Существует перечень базовых блюд на поминках:

1
Кутья (рис+изюм). Каждый, кто пришёл на обед, должен отведать несколько ложек сладкого блюда. По христианским канонам это символизирует счастливую жизнь души умершего на небесах.
2
Первое блюдо: суп-лапша или борщ. С горячим предлагают соленые пирожки или хлеб.
3
Гарнир с мясом. Чаще всего второе блюдо: отварной картофель + гуляш. По приметам вилками пользоваться на поминальных обедах нельзя, поэтому для ложки пища идеально подходящая
4
Из напитков считается допустимым кагор и компот.
5
По завершению обеденного ритуала родственники раздают присутствующим конфеты и печенья в знак благодарности с просьбой вновь помянуть покойного.